Memperkuat Kontribusi Vokasi: Solusi Konkret Mendukung Ketahanan Pangan Nasional

Belu, 14 Maret 2024 – Fakultas Vokasi Logistik Militer Universitas Pertahanan Republik Indonesia (FVLM Unhan RI) mengambil langkah nyata dalam memperkuat peran vokasi dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui penyelenggaraan Seminar Nasional Kontribusi Vokasi (Senaskonsi 01). Mengusung tema “Memperkuat Kontribusi Vokasi Bagi Bangsa Guna Mendukung Ketahanan Pangan”, Senaskonsi 01 menghadirkan solusi konkrit dan kolaboratif dari berbagai pemangku kepentingan.

Seminar yang diselenggarakan secara daring pada tanggal 14 Maret 2024 ini dibuka oleh Rektor Unhan RI, Letjen TNI Jonni Mahroza, PhD, dan menghadirkan tiga pembicara utama, yaitu:

• Laksda TNI Dr. Ir. Agus Adriyanto, ST.MM, CIQnR, CIQaR, IPU, ASEAN Eng., Warek 1 bidang Akademik dan Perencanaan Unhan RI, yang memaparkan strategi “Membentuk dan Menyiapkan SDM Bidang Vokasi yang Unggul” untuk menjawab kebutuhan industri dan menjawab tantangan ketahanan pangan.
  • Prof. Dr. Eddy Supriyono, MSc, Guru Besar Fakultas Perikanan dan Kelautan IPB, yang mengupas tuntas “Peran Vokasi Sebagai Riset dan Lahirnya Produk Terapan”, mendorong vokasi sebagai agen inovator dalam menghasilkan solusi terukur untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi pangan.
  • Prof. Dr. Adrianus Ahemka, ST., M.Eng., Kepala LLDIKTI Wilayah XV, yang menitikberatkan pada “Optimalisasi Produktivitas Riset Berorientasi Pasar Guna Mendukung Ketahanan Pangan”, membuka jalan bagi kolaborasi vokasi dengan industri dalam menghasilkan produk-produk yang berdaya saing tinggi.

Seminar diselenggarakan dalam dua sesi meliputi presentasi tiga pembicara utama/kunci dan presentasi prosiding. Khususnya seminar prosiding, menghadirkan 94 naskah artikel. Partisipan pemakalah melibatkan internal Fakultas Vokasi Logistik Militer meliputi dosen dan Kadet Mahasiswa. Dari kalangan eksternal, terlibat partisipan pemakalah dari 13 berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Seminar juga menentukan 7 best presenter sesuai bidang. Menurut Ketua Panitia Seminar, Marsma TNI Dr. Tatar Bonar Silitonga yang merupakan Wadek I FVLM, seminar ini akan dilaksanakan rutin sebagai sarana diseminasi, sharing akademik, dan kolaborasi para pemangku kepentingan bidang vokasi. Seminar dapat menghasilkan rumusan konkrit dan actionable dalam memperkuat peran vokasi, mengoptimalkan kolaborasi, dan mendorong lahirnya inovasi dan solusi untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional yang berkelanjutan.