Assessment Lapangan Audit Mutu Internal (AMI) Di FLM Oleh LPMPP Unhan RI.

Lembaga Pengawasan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) melakukan Evaluasi Lapangan Audit Mutu Internal (AMI) untuk Program Studi (Prodi) di Fakultas Logistik Militer (FLM) Unhan RI. Evaluasi ini dibuka oleh Kolonel Inf Sungkunen Munthe, SE., M.Si (Han)., CIIQA. dan Kolonel Laut (P) Ruby Alamsyah, M.Han., MCE., CIPA., CIT., CIIQA. Kegiatan AMI berlangsung pada tanggal 5 hingga 6 Maret 2024, di Ruang Kelas dan Ruang Prodi Fakultas Logistik Militer (FLM) Unhan RI, Belu-NTT.

Dalam sambutannya, Kolonel Inf Sungkunen Munthe, SE., M.Si (Han)., CIIQA. menjelaskan bahwa Audit Mutu Internal merupakan kegiatan rutin tahunan LPMPP yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas Prodi dan mendukung akreditasi Prodi. Evaluasi Lapangan Audit Mutu Internal meliputi pemeriksaan kepatuhan terhadap Standar Pendidikan Tinggi Nasional dan 9 Instrumen Akreditasi Pendidikan Tinggi dengan kondisi aktual di lapangan.

Implementasi AMI merupakan realisasi dari Pasal 5 Ayat 1 Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 62 Tahun 2016 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Peraturan ini mengamanatkan siklus Sistem Penjaminan Mutu yang terdiri dari Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan Standar Pendidikan Tinggi (PPEPP). Selain itu, AMI untuk Prodi D3 FLM juga berfungsi sebagai dukungan dalam persiapan proses akreditasi.

Dalam Evaluasi Lapangan ini, LPMPP Unhan RI menugaskan dua auditor, yaitu Kolonel Inf Sungkunen Munthe, SE., M.Si (Han)., CIIQA. dan Kolonel Laut (P) Ruby Alamsyah, M.Han., MCE., CIPA., CIT., CIIQA., yang dibantu oleh empat belas dosen dari FLM Unhan RI yang telah menerima pelatihan SPMI dari LPMPP Unhan RI. Setiap Prodi diaudit oleh dua auditor LPMPP dan dibantu oleh dua auditor dari masing-masing tujuh Prodi di FLM Unhan RI. Tim audit melibatkan auditor dari Prodi Pertanian Lahan Kering, Onesimus Ke Lele, S.P., M.P dan Ade Irma Sulistiani, S.P., M.Si., dari Prodi Budidaya Tanaman Perkebunan, Maria Yestiana M. K. Leo, S.P., M.P. dan Maria Imelda Humoen, S.P., M.Si., dari Prodi Peternakan, Muh. Akramullah, S.Pt., M.Si. dan Ir. Gomera Bouk, S.Pt., M.Si., IPM., dari Prodi Perikanan Tangkap, Herning Pramudya, S.Kel., M.Han. dan Ir. Wanri Sitanggang, S.Si., M.Han., dari Prodi Pengolahan Hasil Perikanan/Makanan Laut, Novar Kurnia Wardana, S.Kel., M.Han. dan Rivaldi Ananda Dwi Putra, S.Pi., M.Han, dari Prodi Mesin Kapal, Elkana Bilak Lopo, S.T., M.T. dan Boy Bistolen, S.T., M.Eng., dan dari Prodi Budidaya Ikan, Aryok Nomleni, S.Pi., M.P. dan Gilbert Turnip, S.Pi., M.P.

Auditor LPMPP Unhan RI juga menyampaikan bahwa melalui pelaksanaan Evaluasi Lapangan AMI, diharapkan program studi di FLM Unhan RI dapat memperoleh rekomendasi berharga untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi positif dalam lingkungan Unhan RI.